top of page

Microgreens – Upcycling de pots de yaourt avec des graines de cresson

J'ai découvert cet hiver ce que l'on appelle les "microgreens", de jeunes pousses d'herbes et de légumes. Ces germes apportent un peu de vert et de fraîcheur dans la cuisine en toute saison, car ils se cultivent très facilement. Ils sont très sains, riches en vitamines et ont beaucoup de goût. Bref, un vrai superaliment. Je voulais aussi, depuis longtemps, réaliser un projet d'upcycling avec des pots de yaourt. C'est ainsi que sont nés les drôles de "Greenies" avec les bulles, sortes de frères verts des Jackson Five.


TEMPS: env. 45 minutes / BUDGET: env. 15.- CHF (y compris modèle d'impression)



Tu as besoin de:

  • Papier, imprimante, modèle d'impression en option

  • Ciseaux, colle et cure-dents ou éventuellement des bâtonnets en bois de glaces

  • Pots de yaourt blancs

  • Stylo indélébile

  • Terreau

  • Graines de cresson (d'autres graines peuvent être utilisées)




INSTRUCTIONS DE BRICOLAGE

  • Télécharger le fichier et l'imprimer (idéalement sur du papier FSC)

  • Découper les bulles de papier, mettre un peu de colle entre les deux côtés et placer une petite tige en bois au milieu, bien presser le tout et laisser sécher

  • Dessiner un visage rigolo sur le gobelet avec le stylo indélébile

  • Remplir le gobelet en plastique de terreau

  • Répartir les graines de cresson dessus

  • Humidifier la terre et veiller à ce que le substrat reste toujours humide. Il est important d'avoir le bon taux d'humidité, car si c’est trop humide, des moisissures peuvent apparaître

  • Arroser un peu chaque jour ou vaporiser avec un vaporisateur, et attendre que les cheveux poussent



Un projet simple, qui peut parfaitement se transformer en une activité créative à l’occasion d'un anniversaire d'enfant.


Voici encore quelques recettes de cuisine avec du cresson:

J’adore déguster le cresson sur une tranche de pain frais, avec un peu de beurre salé, mmmmhhh.


RECETTE Pesto de cresson


100 g de cresson (env.5-6 gobelets)

1 citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus

1 gousse d'ail

¾ dl d'huile d'olive

50 g d'amandes moulues

40 g de parmesan râpé

½ cc de sel

un peu de poivre


Mixer finement le cresson avec le zeste et le jus de citron, l'ail et la moitié de l'huile. Incorporer le reste de l'huile avec les amandes et le fromage, assaisonner.



ÉCO CONSEIL Pour ce projet DIY, les petits pots de yaourt blancs déjà utilisés sont super. Il suffit de bien les laver et tu peux directement en faire usage pour planter les graines à germer.


D'ailleurs, de nombreuses graines à germer différentes peuvent être utilisées comme microgreens. Elles apportent un peu de variété dans l'assiette, par exemple en tant que petite décoration sur la salade.



bottom of page