top of page

Microgreens – Upcycling von Joghurtbechern mit Kressesamen

Ich wollte schon lange ein Upcycling Projekt mit Joghurtbechern machen, so sind die lustigen «Greenies» mit den Sprechblasen entstanden, sozusagen die grünen Brüder der Jackson Five. Diesen Winter habe die «Microgreens», junge Kräuter- und Gemüsekeimlinge entdeckt, somit kommt ein bisschen grün und frische in die Küche, während der kalten Winterzeit aber natürlich auch im Frühling, denn die Keimpflanzen kann man zu jeder Jahreszeit ganz einfach selber ziehen. Sie sind sehr gesund, vitaminreich und haben viel Geschmack, ja sozusagen ein richtiger Superfood.


ZEIT: ca. 45 Minuten / BUDGET: ca. 15.- CHF (inkl. Druckvorlage)



Du brauchst:

  • Papier, Drucker, Druckvorlage

  • Schere, Leim und Zahnstocher oder ev. auch Holzstängeli von Glaces

  • Weisse Joghurtbecher

  • Wasserfester Schreibstift

  • Erde

  • Kressesamen (es können auch andere Samen sein)





BASTELANLEITUNG

  • Datei herunterladen und ausdrucken (idealerweise auf FSC Papier).

  • Sprechblasen ausschneiden, zwischen den beiden Seiten etwas Leim anbringen und ein Holzstängeli platzieren, alles gut zusammendrücken und trocknen lassen

  • Ein lustiges Gesicht auf den Becher malen

  • Den Plastikbecher mit Erde füllen

  • Kressesamen darauf verteilen

  • Erde befeuchten, und immer darauf achten, dass das Substrat stets feucht bleibt, wichtig ist, das richtige Mass an Feuchtigkeit, denn wenn’s zu feucht wird, kann Schimmel entstehen

  • Täglich etwas giessen oder mit einer Sprühflasche besprühen und warten bis die Haare spriessen


Ein einfaches Projekt das auch super als kreative Aktivität an einem Kindergeburtstag passt.


Hier noch ein paar Rezepte, was du mit der Kresse feines kochen kannst:

Ich geniesse die Kresse am liebsten auf einer frischen Scheibe Brot, mit ein wenig gesalzener Butter, mmmmhhh.


REZEPT Kresse-Pesto


100 g Kresse (ca.5-6 Becher)

1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft

1 Knoblauchzehe

¾ dl Olivenöl

50 g gemahlene Mandeln

40 g geriebener Parmesan

½ TL Salz

wenig Pfeffer


Kresse mit der Zitronenschale und -saft, Knoblauch und der Hälfte des Öls fein pürieren. Restliches Öl mit den Mandeln und dem Käse darunter rühren, würzen.



ÖKO TIPP Für dieses DIY Projekt sind kleine, bereits gebrauchte, weisse Joghurtbecher super. Einfach gut abwaschen und schon kannst du sie für das bepflanzen von Keimsamen benutzen. Hier findest du noch mehr Infos zu den Microgreens.


Übrigens eignen sich viele verschiedene Saatgute als Microgreens, sie bringen ein bisschen Abwechslung auf den Teller und sind ideal als kleine Deko auf dem dem Salat.



bottom of page